Steak de Lentilles blondes sauce Tamari

Steak de Lentilles blondes sauce Tamari

Lorsqu’on adopte une alimentation végétarienne, il se pose bien souvent la question des simili-carnés pour diversifier un maximum nos assiettes. Qu’on se le dise une fois pour toute, cette démarche n’est en aucun cas essentielle. En revanche, elle peut sauver des repas lorsque nous avons d’incorruptibles « omni » à dîner, ou quand nous peinons à faire une croix sur certains plats tant aimés de la « Junk Food ». Prenons le cas de l’hamburger, celui là même que nous associons jadis à un moment de détente et de plaisir. Au delà du goût du steak de boeuf, j’ai pu constater que c’était souvent la texture qui nous manquait le plus lorsque que nous changions d’alimentation. Par chance, les légumineuses se révèlent être de formidables aliments de substitution pour duper nos convives et nos palais.

Pour 6 Steaks Végétariens

  • Lentilles blondes
  • Flocons d’avoine
  • 1 oeuf
  • 1 oignon
  • Sel
  • Poivre
  • Tamari

Dans une poêle, faire dorer 1 oignon haché en petits morceaux dans deux cuillères à café d’huile d’olive. Mixer un bol de lentilles blondes préalablement cuites. Mélanger les lentilles écrasées dans un saladier avec une tasse de flocons d’avoine (ou autre type de flocons de céréales) et 1 oeuf . Répartir les oignons cuits puis mélanger jusqu’à obtenir une mixture compacte. Ajouter le sel, le poivre et 3 cuillères à soupe de Tamari. Mélanger une dernière fois. Avec les doigts, façonner la pâte en forme de steak. Déposer les galettes de lentilles blondes sur une poêle huilée et chaude. Faire cuire 5 minutes par face à feu doux. A déguster en burger ou nature accompagnés d’une assiette de crudités de saison. 

Steak de lentilles Tamari


2 Comments

  1. Vraiment très sympa comme recette ! Je l’essaye dès ce soir avec mon plateau repas en me re-regardant le docu « La santé dans l’assiette » !

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    • Aviez vous apprécié alors Suzanne ? 🙂

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