Galette de Millet aux Légumes surprise Végétarienne

Galette de Millet aux Légumes surprise Végétarienne

Céréales et Légumineuses -Valérie Cupillard

Il y a quelque temps, le site Natura Sense a eu la gentillesse de me faire choisir un livre parmi leur sélection d’ouvrages de recettes santé. Adepte d’un végétarisme éclairé depuis de nombreuses années, j’ai sans hésiter eu envie de découvrir le livre de Valérie Cupillard dédié à la cuisine des céréales et légumineuses. Sur le plan nutritionnel,  ces merveilles de la nature sont riches et généreuses, mais il n’est pas toujours aisé d’en tirer le meilleur pour ravir les papilles. S’il y a bien une chose qui peut surprendre à la lecture de l’ouvrage, c’est d’abord la diversité de leur usage dans la cuisine. Qui pouvait penser que les lentilles étaient également merveilleuses sous forme de coulis ou mayonnaise?  Afin de vous donner envie de découvrir cette mine d’informations et d’idées pour épater vos convives, voici une recette simple, rapide et savoureuse à adapter à vos plats où vos apéritifs.

Galettes de Millet aux légumes « surprise » 

  • 1 verre de flocons de Millet
  • 2 oeufs
  • 1 gros oignon
  • 1 càc de Cumin
  • 1 pincée de Gomasio
  • 1 pointe de Basilic

Pour cette recette, émincer finement l’oignon et le faire dorer dans une poêle quelques minutes dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Dans un saladier, verser un verre de flocons de Millet et deux oeufs puis les mélanger jusqu’à obtention d’une pâte épaisse. Incorporer l’oignon, une cuillère à soupe de cumin, 1 cuillère à café de basilic frais, et une pincée de gomasio (ou sel). Mélanger de nouveau. Sur une poele huilée déposer la pâte en  4  petites « escalopes ». Laisser cuire 15 minutes avec un couvercle en veillant à retourner régulièrement les galettes pour faire dorer les deux faces. 

Déguster accompagnées d’un potage d’hiver ou une purée de courge butternut, pomme de terre et crème d’avoine.

Alternative :

Dans une poêle, faire dorer un oignon dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et 1 cuillère à soupe de tamari. Ajouter une cuillère à café de purée de Tahin et la moitié d’une cuillère à café de miso. Saupoudrer d’une pincée d’ail en poudre. Lorsque le mélange a bien pris, rajouter une poignée de champignons à faire cuire dans la sauce 5 minutes supplémentaires. 

Belle dégustation à toutes et tous ! 

Cliquez et découvrez ma recette de galette de millet tiré de l'ouvrage de Valérie Cupillard

 

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