Chocolat chaud à l’Açai et biscuits Végétaliens

Chocolat chaud à l’Açai et biscuits Végétaliens

Les températures chutent irrémédiablement quand le spectre de l’hiver nous appelle au cocooning et à l’introspection. Pour ce programme alléchant, rien de tel qu’un chocolat chaud et quelques biscuits maison préparés avec une bonne dose d’éthique et d’amour. Sous un plaid ou entre amis, cette boisson onctueuse au lait d’amandes et à la poudre d’açaï saura réconforter les coeurs et les papilles. 

♫ ♪ The Greatest –  Cat Power

Pour une tasse :

  • 15 cl de lait d’amande
  • 1/2 banane
  • 1 cc de flocons de millet
  • 1 cc de poudre de noisette
  • 1/2 cc de poudre de noix de coco
  • 1 cc de cannelle
  • 1/2 cc de poudre d’açaï
  • 4 carrés de chocolat noir 70%
  •  5 ml de sirop d’érable

Dans une petite casserole,  faire fondre au bain-marie les carrés de chocolat. Délayer le lait d’amande jusqu’à obtention d’une boisson chaude chocolatée. Dans un blender, verser la moitié d’une banane, la poudre de noisette et de coco, la cannelle, les flocons de millet et le sirop d’érable. Ajouter le mélange lait d’amande chocolat puis saupoudrer le tout d’une pincée de poudre d’açai. La banane apportera un goût subtile au chocolat chaud tout en lui assurant son onctuosité. La poudre d’açaï est remarquable pour sa teneur en anti-oxydants et son goût proche de celui du cacao. Son alliage avec le chocolat en fait un super aliment rare, délicieusement raffiné.

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Concernant les biscuits végétaliens qui accompagneront vos goûters, je me suis librement inspirée de la délicieuse recette  de biscuits au Muesli signée Cherrypepper Magazine. Pour une trentaine de petits cookies, il vous faudra : 

  • 200 g de farine de blé
  • 75 g de flocons d’avoine
  • 70 g de sucre
  • 2 cs de purée de châtaignes
  • 1 cc de poudre levante
  • 2 cc cannelle en poudre
  • 100 g d’huile de coco
  • 80 g de pépites de chocolat
  • 50 g de noix concassées
  • 50 g d’ amandes éffilées
  • 1 cc de fleur d’oranger
  • 100 g de compote de pomme sans sucre ajouté

Dans un saladier, mélanger la farine, les flocons d’avoine, le sucre, la poudre levante et la cannelle. Ajouter l’huile de coco et la faire fondre dans le mélange avec les mains jusqu’à obtenir un effet sable mouillé. Ajouter les pépites de chocolat, les noix concassées et les amandes effilées préalablement réduites en miettes. Mélanger puis ajouter la fleur d’oranger, la purée de châtaigne et la compote de pommes. Mélanger le tout avec les mains. La compote de pommes et la purée de châtaignes serviront de liant ce qui permettra de façonner la pâte en cookies. Mettre sur une plaque et enfourner 20 minutes à 180°. Déguster chaud pour un rendu fondant et légèrement moelleux. 

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Bonne dégustation ♥


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