Concevoir une Assiette végétarienne Facile & Équilibrée

Concevoir une Assiette végétarienne Facile & Équilibrée

Pas le temps d’élaborer un plat végétarien complet et équilibré lors de la coupure déjeuner ? Pas de panique ! Tous les éléments se trouvent en général dans notre garde manger  et nous permettent de créer une assiette santé gourmande sans nous compliquer la vie …

Aliments principaux 

 

Légumineuses

légumes vapeurs

crudités

fruits

oeuf

fromage (chèvre ou brebis) bio

graines germées

épices

oléagineuses

huiles végétales

algues 

Ma première assiette végé facile

 

  • 2 petites pommes de terreassiette vege complete
  • 1 grosse carotte
  • 1 salade frisée
  • 1 ananas
  • 60g lentilles noires/ pois cassés
  • graines de courges/ goji
  • noisette/noix de cajou
  • ail des ours/ canelle
  • graines germées de Sésame
  • 1 càc de miel/ purée d’amandes grillées
  • 1 càs d’huile de noisette

 

 

Je mets la main à la pâte…

 

Dans une casserole d’eau salée, déposer les rondelles de deux petites pommes de terre préalablement découpées. Laisser porter à ébullition puis laisser cuire 15 minutes environ. Dans une autre casserole d’eau bouillante, verser 60 grammes du mélange pois cassés lentilles noires et laisser cuire durant 20 minutes. Une fois la cuisson des pommes de terre et des légumineuses terminée, laisser les refroidir un petit quart d’heure dans le réfrigérateur.

Éplucher ensuite une grosse carotte en fines lamelles puis couper une tranche épaisse d’un ananas en ôtant son cœur à l’aide d’un vide-pomme. Prendre une grande assiette plate qu’on divisera en quatre pour disposer joliment les aliments. Dans un premier quart, disposer des carrés d’ananas découpés et saupoudrer de canelle et de graines de courge. Dans un autre quart, déposer quelques feuilles de salade frisée et disposer grossièrement quelques baies de goji et noisettes avant de saupoudrer avec une pincée d’ail des ours.

Partager l’autre moitié de l’assiette entre  les lamelles de carottes, le mélange de légumineuse et les fines rondelles de pommes de terre. Déposer quelque noix de cajou sur les lentilles puis assaisonner le tout d’huile de noisette et de graines germées de sésame. Ajouter par petites touches de la purée d’amandes grillées et quelques gouttes de miel ! Déguster .

2015-01-02_111210

Bon Appétit !


2 Comments

  1. Cette assiette donne envie mais sauf erreur de ma part il manque les céréales ?

    Reply
    • Oui Astrid 🙂 Je n’ai pas rajouté de céréales à cette assiette car il y a des pommes de terre… et d’expérience j’ai pu constater que le mélange patate- céréale est désastreux pour la digestion ! Mais en effet une bonne assiette végé a souvent sa petite portion de céréales légumineuse pour être complète 🙂 Merci pour votre commentaire !

      Reply

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